Защита от «недружественных поглощений»

«Добрым словом и пистолетом Вы можете добиться
гораздо большего, чем одним только добрым словом»

приписывается Альфонсу Габриэлю «Аль» Капоне.

История «недружественных поглощений», как их обычно называют на Западе, восходит корнями к рубежам XIX и XX веков, но в России такое явление как «рейдерский захват предприятий» стало одной из самых острых проблем российского бизнеса в конце 90-х годов прошлого столетия и остается ей до сих пор.

Суть рейдерского захвата – это переход права собственности обманным путем к иным лицам вопреки желанию собственника.

Серьезность данной проблемы для бизнеса можно показать на примере нескольких цифр:

  • 2002 год – 1 870 поглощений, из них более 75% можно отнести к рейдерским захватам;
  • 2008 год – органами внутренних дел зарегистрировано более 3 000 заявлений по фактам рейдерства. И это без учета показателей латентной преступности.

Защита от рейдерства в Уфе, Ульяновске, МосквеАппетиты рейдеров не ограничиваются малым и средним бизнесом, рейдерским атакам подвергались не только крупные компании, но и ряд стратегических предприятий военно-промышленного комплекса России.

Рейдерство в России превратилось в высокодоходный и высокоинтеллектуальный вид бизнеса. Для рейдерских захватов применяются изощренные юридические и экономические схемы, формируется общественное мнение, выгодное рейдерам. На руководителей предприятий и собственников оказывается психологическое, а зачастую и криминальное воздействие.

Причинами рейдерского захвата могут служить не только обладание высокодоходным производством или большим земельным участком в престижном месте, но и корпоративные конфликты, которые не удалось разрешить на начальном этапе.

Исходя из вышесказанного, у потенциальных клиентов нередко возникает вопрос – а возможна ли вообще защита от подобных угроз?

На своем опыте можем заявить – все зависит от того насколько поздно вы обратились за помощью. Это как в медицине – чем раньше вы обратитесь к врачу, чем раньше будет диагностировано заболевание и начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.

В качестве примера можно привести участие нескольких членов нашей команды в защите от рейдерского захвата одного из стратегических предприятий ВПК. Для того, чтобы захватить предприятие, рейдерами (при поддержке ряда руководителей завода) была создана фиктивная кредиторская задолженность и начата процедура банкротства. Борьба с рейдерами продолжалась почти два года. В команде работали специалисты самых различных направлений – юристы, экономисты, сотрудники служб безопасности, эксперты.

При обращении клиента по вопросам защиты от рейдерских захватов первым делом мы собираем информацию с целью определения формы рейдерства – «белая»[1], «серая»[2] или «черная»[3].

Далее изучаем юридическую и финансовую документацию, определяем сильные и слабые стороны позиции нашего клиента, разрабатываем план защиты, определяем состав команды, необходимость привлечения дополнительных сил и средств.

Тех, кто думает, что подобная проблема решается быстро и с минимальными затратами – вынуждены разочаровать. Как правило, это долгая, сложная и затратная работа, особенно если на противоположной стороне играют сильные профессионалы.

Для того чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем обратиться к нам заранее для того, чтобы мы смогли разработать юридические и экономические схемы, организовать режимные мероприятия, при которых рейдерская атака будет невозможна или сильно затруднена.


 

[1] «Белое» рейдерство осуществляется в рамках закона. Основные формы – корпоративный шантаж, гринмэйл, срыв собраний акционеров, создание помех работе предприятия путем организации забастовок, проверок. Создание негативного общественного мнения о владельцах и руководителях предприятия.

[2] «Серое» рейдерство осуществляется как правило с нарушением гражданско-правовых норм, хотя внешне выглядит достаточно законно. Основные формы – подкуп должностных лиц, подделка документов, мошеннические действия по отношению к держателям акций и т.д.

[3] «Черное» рейдерство осуществляется криминальными методами с явным нарушением норм уголовного законодательства. Основные формы – подкуп, шантаж, угрозы в отношении руководства и владельцев, хищение и подделка уставных документов и судебных решений, силовой захват предприятия.